Андрей Песоцкий (pesotskiy) wrote,
Андрей Песоцкий
pesotskiy

Против всего политического бомонда

Определенное совпадение по крымскому вопросу позиции “Другой России” с кремлевскими шагами вызвало волну критики среди либералов, обвинивших нацболов в продажности Путину. Журналист Олег Кашин даже написал фантасмогорический текст “Другая Россия – правящая партия”, наполненный ехидной иронией. В этих условиях стоит напомнить далеко не полный список того, чем же нацболы радикально оппозиционны не только путинщине, но и всему существующему политическому бомонду.

1. Смена правящего класса, разрушение семейственности

Современная Россия больна непотизмом, то есть продвижением наверх родственников, близких, друзей.  Основная часть современной элиты начинала свое восхождение с верхушки КПСС, потом порвали свои партбилеты и вовремя переметнулась к Ельцину, далее принялась проклинать 90-е годы в составе  “Единой России” и ей подобных  охранительных структур.

Сформировалась целые династии в госуправлении, в экономике, в культуре, в политике, препятствующие выдвижению свежих, здоровых сил. Должны уйти в равной степени потомственные Жириновские, Михалковы, Гудковы, всевозможные детки олигархов и ФСБшных генералов.

Необходима своеобразная “культурная революция”, огонь по штабам, продвижение молодых и энергичных. Пусть спортом занимаются ребята из “Русских пробежек” и дворовых “Бойцовских клубов”, культурой рулят панки и талантливые выпускники консерваторий, а не совдеповские чиновники, в промышленности получают зеленый свет молодые инноваторы, а не вороватые и ограниченные  “крепкие хозяйственники”.

Лучшие представители прежнего чиновничества смогут остаться, ведь нельзя за один день уволить многомиллионную бюрократическую армию РФ, но старым управленцам придется жестко конкурировать с новыми силами, которым будут открыты все дороги.

2. Национализация добывающих отраслей и естественных монополий

Пересмотр итогов разгосударствления предприятий, добывающих нефть, газ, недопущение запланированное второй полны приватизации, в том числе естественных монополий – компаний, контролирующих  воздушные и железнодорожные перевозки , возвращение народу украденного – это прямой удар по сырьевой олигархии, укрепившейся в стране с 90-х годов. Такая программа действий не приемлема как для Абрамовича, так и для Ходорковского, как для Путина, так и для Немцова, но будет с восторгом воспринята нацией.

Как показывает общение с согражданами на тему пересмотра итогов приватизации, люди охотней верят в возможность выселения всех гастарбайтеров или в “оранжевый” переворот, чем в возможности ликвидации класса сверхбогатых, что подчеркивает тотальную оппозиционность этого лозунга.

3.Перенос столицы в Южную Сибирь

Перенос столицы – не простая бюрократическая формальность, а подлинный национальный проект XXI века, на который никогда не решатся обросшие властным жирком московские чиновники, под каким бы флагами они не вещали свои официозные речи.

При трезвом подходе к вопросу стратегическая значимость новой столицы очевидна. Она должна перенаправить миграционные потоки в восточную часть России, оттянув их от Москвы и Санкт-Петербурга.  Будет дан толчок к освоению Сибири, то есть преодолены тенденции к бегству населения и опустошению территорий, а прежняя столица будет разгружена от бесконечных пробок и прочих минусов повышенной урбанизации. В отличие от Москвы, где поделен каждый кусок, в новой столице можно быть обеспечить действительно доступное жилье, новые возможности для самореализации, для волевых, сильных и умных людей.

Столицу лучше не переносить в один из существующих городов, а создать с нуля. Такой поворот может быть сравнимым по масштабам замысла с реформами Петра I, будет создана новая модель бытия  - открыв окно в Европу, впитав необходимые запахи европейской цивилизации, следует открыть Большую Россию, завершить начатое при царях освоение Сибири.

4.Выборность судей и начальников отделов милиции

Оппозиционеры часто критикую судебный и полицейский произвол, и в большинстве случаев они правы. Сросшаяся с МВД и прокуратурой судебная система, при которой оправдательных приговоров выносится менее 1% (причем судом присяжных) – это насмешка над правосудием, однако либеральными призывами “соблюдайте свой закон” сложно разрушить существующую десятилетиями коррупционную связь и “телефонное право”, существующие в неформальном режиме и обтекающие изменения законодательства.

Если судей и начальников отделов милиции (никакой полиции, само собой, не будет) начать выбирать, а не назначать, то ситуацию можно будет изменить коренным образом. Граждане, выбирающие из претендентов, обладающих необходимым юридическим образованием, опытом и навыками для выдвижения на конкурс, будут обладать непосредственными рычагами воздействия на судей и милиционеров, которые станут подотчетны местным жителям, а не безликой государственной машине.

sochi2014_open_ceremony_b08__8usm37y
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments