Андрей Песоцкий (pesotskiy) wrote,
Андрей Песоцкий
pesotskiy

Categories:

Навальный и пять толстяков

Отношение к пересмотру итогов приватизации – хорошая проверка на оппозиционность того или много политика. Если политический персонаж кричит “Россия без Путина!”, при этом обходит стороной экономических воротил, вставших у кормушки при Ельцине, то грош цена его оппозиционности. В августе тестированию на приватизацию подвергли раздувшегося до невероятных размеров Алексея Навального.

.Алексей старательно отмалчивался и отмахивался. Дошло до того, что активистов “Другой России”, попытавшихся задать этот вопрос на одной из предвыборных встреч кандидата в мэры, навальновские поклонники, пользуясь численным преимуществом, просто прогнали прочь, обозвав при этом нашистами. Через несколько недель Навальный все же соизволил туманно объясниться следующим образом:

“— Что думаете о лозунге "Отнять и поделить"?
— А чего отнимать-то? И так формально все государственное. Крупнейшая нефтяная компания — "Роснефть" — государственная, "Газпром" — государственный, крупнейшие банки — "Газпром", "ВТБ" — государственные. Только делят почему-то между очень небольшой группой людей, а мы на это всё только смотрим. Прозрачность компаний, уплата всех налогов в бюджет, тогда всем будет доставаться. Человечество для этого и придумало налоговую систему, чтобы распоряжаться общим благом справедливо.”

Чтобы обойти тревожную для своего рейтинга тему кандидат в столичные мэры решил прибегнуть к давней либеральной уловке: государство, мол, у нас патерналистское, заграбастало себе весь крупный бизнес, вот и наживается госворье топ-уровня. Разогнать бы госворье, обложить бизнес налогами, и будет в жизни счастье.  То, что в России успешно набиваете себе карман не только государственной ворье, но и прожорливые частники, либерал Навальный молчит. Чтобы не обидеть этих самых, прожорливых.

Если рассуждать по-навальновски, то получается, что враги России – это вовсе не олигархи как таковые, а только руководители госкорпораций (“Газпром”, РЖД, простодушно забывая при этом упомянуть своих бывших работодателей – “Аэрофлот”). Другие же сверхбогатые - белые и пушистые. Конечно же, они не давят своих работников варварским трудовым законодательством,  а главное – они вовсе не присвоили себе природные богатства страны.

Между тем, достаточно взглянуть на первую пятерку топ-лист российской олигархии, чтобы увидеть - источником их доходов выступают не высокие технологии, медицина или благоустройство. Условных Павлов Дуровых, головастых вундеркинов, в этом списке нет. Здесь ребята с совсем другой судьбой. Когда закатывался СССР, шустрили в комсомоле; когда стало все можно, раньше других приватизировали “газеты, заводы и пароходы”; отожрались при Ельцине, укрепились при Путине.

1. Алишер Усманов ($18,72 млрд.), совладелец Михайловского и Лебединского горно-обогатительных комбинатов, «Уральской Cтали», Оскольского электрометаллургического комбината, сведённых в холдинг «Металлоинвест».
2. Владимир Лисин ($17,2 млрд.), совладелец Новолипецкого металлургического комбината, ему  принадлежит также транспортный холдинг Universal Cargo Logistics, включающий такие активы, как ОАО «Волжское пароходство», ОАО «Морской порт Санкт-Петербург», Невский судостроительно-судоремонтный завод, Окскую судоверфь, ОАО «Первая грузовая компания».
3. Виктор Вексельберг ($15,94 млрд.), владелец группы “Ренова” (акционер ТНК-ВР, «Российского алюминия» (UC Rusal), «Комплексных энергетических систем», «Российских коммунальных систем», Уральского турбинного завода, ОАО «Саянскхимпласт, ВОАО «Химпром»,  ЗАО «Нефтехимия», «Золото Камчатки»).
4. Михаил Фридман ($15,32 млрд.), совладелец и председатель наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп», в который входят «Альфа-банк», «Альфа-Капитал», «АльфаСтрахование», «Альфа-Эко», X5 Retail Group, РОСВОДОКАНАЛ, Altimo и др. Совладелец нефтяной компании ТНК-BP.
5. Михаил Прохоров ($15,32 млрд.), президент частного инвестиционного фонда ОНЭКСИМ, разбогател на операциях с такими активами как  ГМК «Норильский никель», ОАО «Полюс Золото», Горно-металлургическая компания “Интергео”, «Российский аллюминий».

Суммарный капитал вышеуказанных пятерых толстяков составляет 82,5 млрд долл., что, например, более чем в полтора раза превышает расходы огромного государства на физкультуру и спорт (52 млрд. долл. в бюджете России на 2013 г.). Какая, к чертовой матери физкультура! Пей и гуляй, русский Ваня, а мы мигрантов завезем на стройки батрачить, да побольше.

Не трогает Навальный пятерых толстяков, как и не трогает сотню толстячков рангом пониже. Выкормыши 90-х могут спать спокойно: если победит, можно будет даже приподняться, отодвинув “государственников”. Заплатил налоги, и грабь спокойно, гони народное добро на Запад.

Бить по непомерным аппетитам “Роснефти” и РЖД – дело благое. Зарвавшиеся госкорпорации надо выводить на чистую воду, тем более что их акционерами являются видные представители правящей политической элиты, ведущих страну в хаос и деградацию (здесь опять же всплывает “Отобрать и поделить”). Однако государственных олигархов  в случае системного кризиса будут пытаться выдавить частные олигархи. Команда Навального - барабанные палочки в их руках.

navalny-5tolst copy
Subscribe

  • Платошкин должен быть свободен

    Политики, попавшие в России под государственный пресс, не равны друг другу. К кому-то на суд приезжают иностранные дипломаты и журналисты…

  • Всё идёт по плану. 10 аргументов в пользу плановой экономики

    2020 год можно назвать годом вторжения государства в экономику. Пандемия коронавируса создала ситуацию, когда такие понятия как свободная торговля,…

  • Лукавая история

    Разговор о Белоруссии стоит начать с самого главного, основополагающего вопроса – о взаимоотношениях с Россией. С того, что нам здесь в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments