Андрей Песоцкий (pesotskiy) wrote,
Андрей Песоцкий
pesotskiy

Category:

Разгром РАН готовил Сергей Гуриев

Несколько недель назад СМИ муссировали тему Гуриева. Ученый, ректор Российской экономической школы, советник самого Медведева решил переехать во Францию.  Ну, уехал и уехал, но нет же – либералы выставляют это как настоящий гражданский поступок. “Прощая, немытая Россия, страна рабов…”- казалось, крикнул этот просвещенный реформатор из окна уходящего поезда. Между тем, одним из инициаторов и идеологов проводимого сейчас разгрома РАН был именно Сергей Гуриев, рассчитавший “неэффективность” использования имущества Академии.

Еще в 2009 году вышла статья  в журнале “Эксперт”, посвященная проблемам Российской академии наук.  Статья далеко не единственная, но характерная . Среди авторов значится одиозный, склоняемый ныне на каждом углу министр Дмитрий Ливанов, а также тот самый Сергей Гуриев, тогда еще не очень известный экономист из медведевского пула, не имеющий и намеков на диссидентский душок.

liv_gur

Господа Ливанов и Гуриев со страниц журнала в сугубо научном стиле рассуждают об истории и текущем состоянии Академии наук. Приводят цифры статистики, щеголяют историческими фамилиями и неспешно подводят читателя к определенным выводам.

“В безусловно лидирующих в мировой науке США основные исследования проводятся в университетах, а Национальная академия наук (как и другие национальные академии в США) — это «клуб ученых», занимающийся выдачей премий, обсуждающий ключевые вопросы технологического и социально-экономического развития”. - пишут Ливанов и Гуриев. Вот откуда дует нынешний ветер перемен. Из таких тезисов и появляются пункты в погромном законопроекте, гласящие, что РАН впредь будет заниматься не непосредственно наукой, а “экспертным научным обеспечением деятельности органов государственной власти Российской Федерации”.

Ключевым для понимания нынешней ситуации является следующий абзац ливановско-гуриевской статьи: “Необходимо создать профессиональное управление имуществом РАН на переходный период. Это обеспечит серьезный финансовый рычаг, необходимый для осуществления программы преобразований. Еще в 2006 году эксперты Российской экономической школы продемонстрировали, что один лишь переход на рыночные ставки аренды имущества РАН даст возможность создать источник финансирования пенсионной программы для безболезненного выхода на пенсию десяти тысяч научных сотрудников пенсионного возраста, серьезно улучшив кадровую ситуацию в РАН.”

Скандальный по сути тезис, разрушающий Академию наук в ее традиционном понимании, коварно закамуфлирован в статье подзаголовком “Повышение пенсий” – мол, о вас, родные вы наши академики, заботимся, пенсии повышаем, а ректор Гуриев из Российской экономической школы уже все рассчитал. По сути, это многократно опровергнутое жизнью либеральное заблуждение: высокую пенсию академикам должно гарантировать государство, а такие организации как РАН затратны по своей сути, наука в таком формате просто не может приносить прибыль.

Проталкиваемый через Госдуму закон о реформе РАН – это и есть создание того самого “профессионального управления имуществом”, о котором писали в 2009 года Ливанов и Гуриев, и которое столь шокировало академиков. Теперь имуществом РАН будут управлять не сами академики, а чиновники, заинтересованные такой сугубо утилизаторской задачей, как получение прибыли. Например, был Лимнологический институт Сибирского отделения РАН в Иркутске, занимающийся изучением воды Байкала, а станет отелем или бизнес-центром. Зато на пенсию академикам накапает.

Вообще, Дмитрий Ливанов и Сергей Гуриев стали в последние месяцы излюбленными персонажами сюжетов либеральных СМИ, при этом Ливанов предстает как самодур и душитель науки, а Гуриев – светоч экономики и мятежная душа. Считать так – сущая шизофрения, ведь оба они предлагают схожие идеи, руководствуются по сути одной программой.

Российская академия наук, безусловно, нуждается в реформировании. Однако, изменения должны носить принципиально иной характер. Нужно не механически повышать число научных публикаций, как предлагают те же Ливанов и Гуриев, а без ущерба фундаментальной науке развивать науку прикладную, то есть имеющую связь с реальной жизнью, с производством товаров и услуг.

Колоссальная проблема в России – оторванность науки от заводов и фабрик, исчезновение промежуточного звена – опытно-конструкторских работ. Изобретения пылятся в лабораториях (чаще на чертежах), гуляют по научным статьям, но не доходят до станков. У ученых просто нет денег и мощностей для изготовления опытных образцов, испытания, отбраковки неудачных экземпляров с целью создания успешных вариантов, а производственники вкладываться в такую работу не могут, а то и не хотят. Не желает всерьез финансировать такие проекты и политическая верхушка; ее, как видно, больше заботит распил академической собственности.
Subscribe

  • Выборы при сувенирной демократии

    Спектакль под названием «Выборы в Госдуму» закончился. Роли не очень убедительно сыграны, бюджеты освоены. Народ это шоу по большей…

  • Красавино: разрушенный образ России

    Город Красавино расположен в Вологодской области, недалеко от Великого Устюга, известного древними церквями и «вотчиной Деда Мороза». Но…

  • Слезинка ребенка в айфоне

    В наши дни, в XXI веке множится детский труд. В докладе Международной организации труда (МОТ) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) сообщается, что число…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments