Андрей Песоцкий (pesotskiy) wrote,
Андрей Песоцкий
pesotskiy

Categories:

О митингах и молодёжи

Когда начинают много говорить об уличных выступлениях, неизменно раздаются голоса, твердящие, что молодежь нужно каким-то образом ограждать от митингов - мол, детки неразумные. Рано им. Государство старается подольше удерживать людей в незрелом возрасте - и в шестнадать, и в восемнадать, и в двадцать всё не созрели никак, бедняжки. Но ведь такие рассуждения - это насмешка над историей и прошлого века, и предыдущих веков тоже. Есть сотни опровергающих эти размышления примеров.

Возьмем, например, Джека Лондона. Американский писатель, чьи приключенческие романы имели большой успех и в нашей стране. Писал не мотивашки для лохов "Как разбудить в себе миллионера", а произведения про сильных, волевых людей - моряков, зотодобыдчиков искателей приключений. И сам жил также лихо как и герои, о которых писал. В шестнадцать лет купил шхуну для сбора устриц, собрал команду сорвиголов, став "устричным пиратом". Был матросом на корабле, ловившем котикок у берегов Японии. Был рабочим. Когда стал писателем и журналистом, работал по 12-15 часов в день. За сорок лет своей жизни написал несколько десятков книг. Пытался совершить кругосветное путшествие, был военным журналистом в Мексике. Был социалистом, но увлекался и Ницше.

Так вот, в 1894 году, в свои 18 лет, Джек Лондон принимал участие в походе безработных на Вашингтон ("Армия Кокси") - тот Марш протеста тоже разгоняли, причем силами настоящей армии. По итогам своей первой политической эпопеи был арестован за бродяжничество, после чего месяц просидел в тюрьме. Через год, в 19 лет вступил в Социалистическую трудовую партию Америки.

Стал бы писатель Джек тем, кем он стал, не получив этот опыт в молодые годы? Короче говоря, 18 лет - отличный возраст, когда можно участвовать в политической жизни, пусть и получать тумаки. Думать и действовать. На самом деле начинать вполне можно и раньше, а к 18-и уже созреть.

Так что когда студент посещает митинги - это абсолютно нормально. Весь двадцатый век студенты занимался чем-то таким, от Америки до Ирана. Уж точно лучше один раз сходить туда, где происходит уличный барагоз, чем месяц трещать в интернете. Причем это не значит, что нужно обязательно поддерживать либеральных вожаков. Как минимум, полезно самому разобраться, кто провокатор, а кто народный лидер. И потом по-прежнему поддерживать Соболь, чтобы не пришел песец, или встать на иную сторону, или переметнуться от креаклов к суровым небуржуазным ребятам, типа нацболов и Джека Лондона.

"Политика - это как ты живешь, а не как голосуешь." Твои взгляды чего-то стоят, если ты прожил их сам. Ну а рассуждения о том, что в XIX веке молодежь была правильная, и ей можно, а в XXI веке - поголовно тупая, и ей нельзя, это позорный скрип вставных протезов.

Tags: литература, митинг, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment