Андрей Песоцкий (pesotskiy) wrote,
Андрей Песоцкий
pesotskiy

Categories:

SaveGAZ: бунт на коленях

Рабочие завода ГАЗ в Нижеем Новгороде и Ярославле записали два видео с рэпом против американских санкций, ставящих под угрозу работу этой принадлежащей Олегу Дерипаске компании. Юноши и девушки убеждают слушателей - "США, услышьте нас - Save GAZ! Save GAZ! Сохраним рабочий класс- Save GAZ! Save GAZ!". Более того, вчера, в американский день независимости работники ГАЗа вышли к посольству США в Москве, потребовав у дяди Сэма спасти их от грядущих увольнений.

Происходящее - дичь полная, и охарактеризовать ситуацию можно лишь как бунт на коленях. Представьте ситуацию: СССР, холодная война, очередное внешнеполитическое обострение, и тут трудящиеся собираются на акцию протеста перед логовом США под лозунгами "Буржуи, не сношайте нас - нам больно!". А ведь именно так и выглядит активность ГАЗовцев - рабочего класса, который мы заслужили. Добавляет сюра и то, что протестующие делают свое дело еще и с нотками антиамериканизма. "Мы в Детройт ваш не лезем, мы на ГАЗе нужны!" - читает паренёк в ролике.

Во-вторых, мы наблюдаем бунт на коленях по отношению к собственной власти. Предъявлять претензии к янки, полностью уводя из под прицела российских власть имущих, связанных с ГАЗом, это какие-то невероятное холопство. Понятно, что Дерипаска отменить санкции не в состоянии, но вот призывать олигарха вместе с работниками своей компании разделить её проблемы можно вполне: скажем, в случае задержки зарплат выплачивать долги из своего кошелька. Это ж международный бизнес, где все играют не по правилам - проиграл конкурентам, так выполняй обязательста перед теми, кого ты нанял, Олег Владимирович.

Но основные вопросы в ситуации с ГАЗом надо задавать Министерству промышленности и торговли, чей глава Денис Мантуров во время зарубежных поездок снимает на государственные деньги номера в отелях по 20 тыс. долларов за ночь. Именно перед ведомством Мантурова рабочие должны проводить митинги, требуя здоровую индустриальную политику в стране и создания эффективных рабочих мест для людей, занятых в промышленном производстве на предприятиях-гигантах, ведь государство любит подчеркивать, что крупнейшие советские заводы - народное достояние, а не способ извлечения барышей ловкими приватизаторами.

Проблемы ГАЗа и российского автопрома, в целом, очень тяжелые. Они значительно шире, чем история с американскими санкциями. Внутри России нет спроса на наши автомобили в тех объемах, в каких он был в СССР, создавая рабочие места сотням тысяч человек, страдает и качество того, что производят в Нижнем. Однако на то и государство, чтобы проблему решать и обеспечивать людей работой. Здесь нужно и углубление импортозамещения, и грамотная политика протекционизма, и серьезнейший прорыв в технологиях и качестве, и перевод избыточных производственных мощностей на другую продукцию.

Молодёжь, которая идет на заводы, заслуживает уважения, а техническая интеллигенция - это достояние страны, но в защиту самодеятельности под хэштегом #SaveGaz сказать нечего. Она ужасна и не заслуживает ничего, кроме глума. Скорее всего, люди, которые записали этот рэп, не смогли сказать всё, что хотели бы сказать, и, будь их воля, осыпали бы хорошими матюгами не только американцев, но что есть, то есть. Чудовищно.

Tags: #savegaz, СМИ, патриотизм, профсоюзы, рендустриализация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment