Андрей Песоцкий (pesotskiy) wrote,
Андрей Песоцкий
pesotskiy

Category:

Братушка-ЦРУшник



В Ливии фельмаршал Халифа Хафтар начал наступление на Триполи. В российских СМИ этот персонаж обычно подается как "командующий ливийской армией", поэтому вряд ли всем телезрителям понятно, как это главком может пойти войной на столицу своей собственной страны. На самом деле, конечно, Хафтар - никакой не главком армии государства, а региональный варлорд, контролирующий часть ливийской территории.

Собственно, благодаря НАТО и поддерживаемым ими бабуинам, свергнувшим Каддафи,  такой страны, как Ливия больше нет. Территория страны делится между различными племенами и группировками, отлично чувствует себя в ливийских песках и запрещенный ИГИЛ. Триполи контролируется признанным ООН​ правительством национального единства (ПНЕ) во главе с премьером Фаизом Сараджем - это такие рядящиеся в демократов исламисты, на которых часто ставит Запад. Вот на Сараджа и двинулся Хафтар.

Халифа Хафтар нынче у нас зачисляется в негласные союзники РФ, так как ему, походу,  и Минообороны оружие поставляет, и даже вроде как пригожинские ЧВК работают на его группировку.

Биография престарелого Хафтара интересна: будучи 26-летним кадетом, Халифа Хафтар участвовал в устроенном Муаммаром Каддафи перевороте, свергнувшем монархию, и в конце концов стал одним из высших офицеров и главных приближенных лидера Ливии. Был командующим войсками Джамахирии во время войны Ливии с Чадом в 1987 году, которую Каддафи проиграл, причем Хафтар, умудрившись нарушить приказ вождя, попал к чадовцам в плен.

Когда Хафтар был в плену, Муаммар от него отрекся, зато устроил в Чаде переворот. Неудавшего полководца спасли ЦРУшники, которые вывезли его в США, чтоб тот потрудился на ниве борьбы с Джамахирией. С тех пор Хавтар работал на Америку, где и проживал до последнего времени. Если проводить грубые аналогии с современными событиями, то Каддафи - это условный Чавес и Мадуро, а Хавтар - условный Гуайдо.

Мы, конечно, не имеет того опыта, который есть у генерала Бортникова и генерала Шойгу, но чуйка подсказывает, что ЦРУшников как и КГБшников бывших не бывает. В связи с этим выглядит дико, что "ливийского Гуайдо" со всеми почестями принимают в Москве, сажают за стол переговоров с высокими генералами и инфернальным Пригожиным, очевидно, планируя с ним нечто секретное. Как-то трэшовато смотрится, когда с бывалым америкоским агентом общаются без посредников и прокладок, а напрямую. Вот такая нацбезопасность! Какова гарантия, что записи этих переговоров не ложатся напрямую на стол высоких начальников в Лэнгли?

Будем наблюдать, чем закончится поход на Триполи, организованный Хафтаром, явно старающим манией величия: Каддафи в свое время назначил себя всего лишь полковником, а наш персонаж ныне - целым фельдмаршалом. Ну и последний штрих: судя по различным фото Хафтар делает ставку на "Тойоты" с приваренными крупнокалиберными пулеметами, хоть именно на них чадовцы громили ливийцев (тогда даже термин такой возник - "Война Тойот") - зачарованный пленник перенял тактику тех, кто его победил и пленил.


Tags: Война, Каддафи, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments