Андрей Песоцкий (pesotskiy) wrote,
Андрей Песоцкий
pesotskiy

Categories:

Фрики из качалок

Одна из примет времени: фанатичное хождение в качалку перестало автоматически стоять рядом не только с ЗОЖ, но и с мужским характером. Можете подобрать этому явлению красочную характеристику - "постмодерн", "симулякры, "окна Овертона", а суть в том, что российский культуризм проделал путь от люберецких пацанов, поднимавших чугунные брусья в подвалах и гонявших волосатых, до поляны для маркетинга, но и это еще далеко не самая жесть.
Сильное тело, если не брать в расчет профессиональных спортсменов и циркачей, на каком-то этапе было средством борьбы, атрибутом человека-воина. Качали железо те, кто рассматривал свои мускулы как оружие - силовики или бандиты, которые подчас менялись ролями, а также люди с твердым характером, которые умели и любили драться. Качок априори хотел быть мужественным человеком, подчеркивая мышцами свой характер (хоть и подчас пародийно).

Всё в прошлом. Современный бодибилдер первой величины - это, прежде всего, инста-блоггер, впаривающий протеин, пептиды, ну или себя - свои тренировки. Кажется, некоторые из них ближе не к мальчикам, а к девочкам, любящим селфи и фото с едой. Еще качок становится персонажем комнатным и, скажем так, пробирочным - он не может поехать осваивать Дальневосточный гектар, или на войну, или в арктическую экспедицию, потому что, о божечки-кошечки, нарушится график тренировок, режим питания и приема таблеток, распорядок посещения врача и прочее.

Но это еще полбеды. Хуже, что в культуризм проникли фрики, причем они становятся звездами СМИ и соцсетей. Качки не просто теряют связь с образом крутых мужиков, но расцветают откровенные перверты - гормональные мутанты, запутавшиеся в своем поле, и иные люди, психически и физически не здоровые. Есть, например, синтоловый качок по кличке "Руки-базуки", накачавший свои бицепсы всякой дрянью или Александр Шпак - мужебаб из Петербурга с 2 миллионами подписчиков. Для тех, кто еще не созрел для такой экзотики, есть просто безумно перекаченные тетки с волосатыми руками и лицами шпалоукладчиц - кумиры девок-фитоняшек.

Тяжелая атлетика, один из прочных бастионов мужественности, царств тестостерона, ныне рушится на глазах - содержание испаряется, остается лишь форма, мускулы без духа. Более того, руины крепости занимают враги - сторонники гендерных теорий по "выбору пола". Люберы в перестройку и представить такое не могли.

Конечно, нельзя обобщать, и краски здесь специально сгущены. Понятно, что огромная масса качков - отличные ребята и знающие меру настоящие мужчины и даже прекрасные дамы, но все же симптомы недуга на лицо - в конце 80-х Шпак словил бы по лицу от поклонников Железного Арни, в начале 90-х словил бы пулю, а нынче цветет и пахнет, собирает лайки и большие доходы с рекламы. Такие люди перестали отвергаться на уровне ценностей.

Сравните человека слева и человека справа. Кто из них подходит под определение "сильный человек"? Настоящий мужчина? Понятно, что вы скажете, что уж явно не Шпак, представляющий средний пол. Однако, не будьте столь оптимистичны - 2 миллиона инстаграммеров с удовольствием лицезреют в своей ленте новостей физиономию этого андрогина, а бородатый дядька в берете - это муть какая-то, что-то про войну и политику, да и пресс у него без кубиков.

Tags: ЗОЖ, героизм, красота, пластмассовый мир, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment