Андрей Песоцкий (pesotskiy) wrote,
Андрей Песоцкий
pesotskiy

Categories:

Вскрытие гражданина Навального

Мочить Навального стало для некоторых привычным делом. Однако, многие потуги больше походят на кампанию по раскрутке, скажем, сравнить с Гитлером (какая страна, такой и Гитлер, наши деды другого фюрера победили – явно посерьезней нынешнего), либо вспомнить про обучение в США, что не убедительно на фоне известных завязок на Западе нынешней элиты. Однако куда важнее обратиться к анализу образа будущего, который предлагает "флагман оппозиции".

Конечно, серьезные улики против данного кандидата в президенты – это его судимости, которые сложно назвать полным вымыслом после ознакомлении с вмененным составом преступления, однако этого недостаточно. Главный концептуальный аргумент, к которому слабо идейно подготовленные и мотивированные критики прибегать опасаются, лежит в иной плоскости: Навальный – оголтелый рыночник, последователь реформаторов 90-х (Гайдара и Чубайса), если угодно - новый Ельцин (если не по влиянию на ход истории, то уж точно по взглядам).

Наш герой, конечно, мастер мимикрии, поскольку довольно умело скрывает от публики свою политическую концепцию (именно так, поскольку борьба с виноградниками Медведева – это всего лишь тактика), выставляя напоказ лишь сильные свои стороны, пряча приверженность либеральной идеологии, за которую в чистом виде готовы отдать голоса не многие. Тем не менее, его мировоззренческое становление рядом с такими персонажами как Мария Гайдар и Никита Белых (экс-председатель СПС, между прочим), говорит само за себя, да и своих симпатий к Гайдару-папе глава ФБК не скрывает.

“Это ж сам ГАЙДАР. Я был его фанатом в романтическую пору становления рыночной экономики. До хрипоты ругался со всеми, кто был против него… Мы все осиротели. Светлая память Егору Гайдару. Великому человеку прошему великие потрясения и оставшемуся Человеком.”из некролога, написанного Навальным.

Добраться до идеологических дебрей на ресурсах Навального не просто, идеология запрятана куда-то далеко, но все же при определенных усилиях удается отыскать текст, где кандидат все же более-менее целостно излагает свои виденье будущего России. Он называется “Нас часто спрашивают”.

Тезисы про борьбу с коррупцией мы пропускаем сразу, поскольку против взяточничества и расхищения бюджета выступают все альтернативные нынешнему курсу политические силы (да и сама власть как бы тоже, правда высекать саму себя не просто). Ничего нового кандидат в президенты здесь не придумал – просто отточил до совершенства механизм накопления на этой теме политического капитала, что, в общем-то, никто не вправе запретить ему делать.

Теперь перейдем к главному. Наравне с антикоррупционной риторикой глава ФБК предлагает и антиолигархическую, справедливо отмечая, что “быстрая приватизация большой части государственных активов в 90-е годы привела к созданию узкой прослойки крупных собственников, оставив у большинства граждан России чувство острой несправедливости… Образовавшийся в ходе приватизации крупный капитал, обладавший значительными финансовыми ресурсами, постепенно сращивался с коррумпированными госчиновниками, результатом чего стало построение олигархической структуры экономики.”

Все верно, Алексей, приватизация была незаконной, тогда напрашивающийся вывод – пересмотр его итогов, возвращение незаконно присвоенной госсобственности, расследование главного коррупционного акта новейшей России, но нет же – здесь главный борец с коррупцией замолкает. Выступая на словах против олигархии, никаких реальных механизмов преодоления олигархического режима Навальный не предлагает, кроме как взымать некий компенсационный налог (единоразовый сбор), который конечно же смехотворен в стране, где “88% национального богатства принадлежит 0,1% населения, олигархам и высшим чиновникам”. (опять же – цитируем Навального)

Иногда сравнивают Навального с Трампом, однако сравнение хромает – американский президент в экономике делает ставку на защиту отечественного производителя путем жесткого протекционизма, это экономика сильных, подразумевающая отказ сверхдержавы от вредящих ей международных обязательств, в то время как рецепты главы ФБК – экономика слабых, реинкарнация гайдаровской версии колониального капитализма, попыток встроиться в западный мир на его условиях, что является заведомым проигрышем в силу неравных стартовых позиций.

Навальный – не Трамп, а скорее глобалистка Хиллари, он убежден, что “протекционизм — тупиковое направление экономической политики. Долгосрочным интересам общества и экономики соответствует снижение торговых и таможенных барьеров”. Соответственно, политика импортозамещения на основе контрсанкций, которые оказали на российское производство определенный оживляющий эффект, будет свернута. “ВТО — важный инструмент либерализации внешней торговли, соблюдения единых правил защиты прав экономических субъектов” – также вполне по-гайдаровски считает автор (или кто там у него программные тексты пишет?).

По внешней политике. Победа Навального – это моментальная ликвидация российского присутствия на Донбассе, что означает расправу киевского режима над мятежными республиками, - при таком развитии событий вполне вероятен Косовский сценарий. Если по Крыму наш герой пытается угодить и нашим и вашим, предлагая провести второй референдум, но по ДНР и ЛНР все однозначно – загнать в состав Украины, что означает репрессии в отношении сотен тысяч русских людей и усиление насильственной украинизации всего Юго-Востока.

Ну и, наконец, последний штрих к взглядам Навального – он вполне убежденный антисоветчик. Придет такой к власти – готовьтесь к ленинопаду. Соответственно, в стране, где по мере перехода перестроечного поколения в пенсионный возраст сдержанное и положительное отношение к ленинско-сталинскому периоду увеличивается, иметь такие взгляды небезопасно (прежде всего, не для Навального а для единства страны). Цитируем соответствующие разделы FAQ - их поместили в самый дальний угол, придержали до победы, чтобы, очевидно, не раздражать критиков:

“В основу большевизма изначально были заложены принципы диктатуры и террора, идеи превосходства одних групп населения над другими, антигуманизм и отрицание свободы личности. Мы безусловно осуждаем «большевизм», «ленинизм», «сталинизм» и считаем действия сталинского режима преступлениями против человечества.”

Проклятья в адрес большевиков идут на предвыборном сайте главы ФБК в разделе – “Что вы думаете о российской истории XX века?”, где автор сетует, что “коммунистический режим не позволил создать общество всеобщего благосостояния и прогресса”, а вот события 90-х годов никакой оценке не поддаются. Очевидно, что страна в представлении Навального шла тогда правильной дорогой, а люстрации для руководителей страны планируются возможным президентом лишь в отношении лиц, находящихся у власти с 2011 года (этот таинственный год обозначен в программном документе). Кого он тут выгораживает? Кудрина что-ли?

Tags: 90-е, Навальный, национал-предатели, разводка, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments