Журнал Андрея Песоцкого


Previous Entry Share Next Entry
Революция аскетов
pesotskiy
Сегодня – годовщина Октябрьской революции, праздничный день для многих сотен миллионов жителей планеты, нравится это кому-то или нет. Критика Октября хорошо известна, однако никто даже из самых отъявленных критиканов не смог доказать, что первые большевики занимались личным обогащением, преследуя корыстные цели. В свете того, что происходит в России сегодня, это очень важный и поучительный факт.

Первые большевики в значительной степени были выходцами из зажиточных семей, но они стыдились своего родового достатка, чтобы слиться с бедным народом, стать для него классово близкими. Слово “аскеза” здесь уместно потому что ленинцы жили не просто изначально не богато, но сознательно ограничивали свое потребление. Роскошь считалась пороком, изъяном как во внешней стилистике, так и, что более важно, во внутреннем содержании.

Можно вспомнить множество исторических примеров. Как падал в голодные обмороки нарком продовольствия Цюрупа. Или как нарком просвещения Луначарский, заняв несколько залов Зимнего дворца, был изумлен, когда к нему вышел в мундире гофмаршал (главный лакей) и объявил, что стол на несколько десятков персон накрыт (в голодном Петрограде временное правительство, как оказалось, сохранило в полном объеме царских поваров и снабженцев, которые обеспечивал как новых министров, так и содержащегося в заточении полковника Романова). Естественно, этот позор был тут же разогнан.

Как ни копались антисоветские историки в архивах, как ни язвили и не передергивали факты, никому из них не удалось доказать, что первое поколение советских лидеров хоть сколько-нибудь стремилось к своему обогащению как внутри России, так и вне ее. Большевики в своих наиболее пассионарные десятилетия действительно, как это принято сейчас говорить, “верили в свою пропаганду” и не позволяли себе  возвышаться над массами по уровню доходов.

Было бы неправильно говорить, что быт первых лидеров советского государства полностью совпадал с бытом рабочих и крестьян, но то, что он отличался незначительно (в сравнении с другими государствами) – очевидно. Немаловажно и то, что красные комиссары, обвиняемые в иностранных связях, в реальности не имели “запасных аэродромов” – устроив в России революцию, они выбрали билет в один конец, и параллельно не занимались построением замков и вилл на Лазурном берегу.

Список привилегий партийного функционера высокого уровня вплоть до последних дней жизни советской власти оставался весьма скромен. Максимум, на что мог претендовать высокий партийный начальник  - это хорошая квартира в центре Москвы, служанка, машина, шофер, возможность пользоваться госдачами и особенными медучреждениями, при этом лишь квартиру (а позже и дачный домик) можно было передать по наследству, а все остальные статусные блага терялись с потерей должности. Последние скандалы застойного времени, такие как роскошная жизнь дочери Брежнева, в наше время могут лишь вызвать улыбку весьма скромным масштабом этой “роскоши”.

Характерно, что ни один из руководителей советского государства не смог передать какие-либо значительные капиталы своим детям – не стали фигурантами Forbes потомки Сталина, Хрущова, Брежнева, Андропова.  Даже Горбачев, будучи президентом уходящей в небытие страны, не смог сделать свою дочь человеком с уровнем достатка, сопоставимым с ельцинской семьей.

В перестройку, с одной стороны, подвергались яростной атаке привилегии советских боссов, а с другой стороны, последнее поколение партийной номенклатуры  уже не было готово мириться со столь скромным уровнем своей жизни, поэтому с крахом большевистского государства новая элита завладела заводами и банками, а ее  доходы стали превышать зарплаты обычных граждан не в разы, как раньше, а в десятки тысяч раз. А еще они выбрали в собственные кумиры “белых”, чтобы идеологически закрепить это неравенство, вспомнив, что есть чернь, плебеи, которые изначально не равны аристократам. В итоге мы имеет то, что имеем.

Остается лишь поздравить друг друга с революцией аскетов и помнить этот величественный опыт жизни в режиме справедливости.



  • 1

ПРО ЛИБЕРАЛЬНЫЙ ПЕРЕВОРОТ ФЕВРАЛЯ 1917


"Я дал тебе шаурму, а он тебе две. Ты думаешь он дал больше, но у него было три, а у меня одна."

Не надо сравнивать в лоб уровень жизни партноменклатуры тогда и сейчас. Ведь уровень жизни обычных людей тоже вырос: телефон давно не роскошь, как цветной телевизор и холодильник. ПЭВМ норма, а не исключение. Авто у каждого второго взрослого, а в СССР у каждого двадцатого. Чтобы сходить в ресторан надо просто иметь немного денег и желание. При большевиках обеспеченность жильем горожан 6м2 на человека, сейчас 24м2 на человека и т.д.

Всё равно не сходится. Зарплата советского министра - 1000 руб., рабочего - 130 руб. Может, немного путаю цифры, но порядок такой. Но никакой Косыгин или Суслов не мог получать в тысячи раз больше рабочего, как это происходит сейчас.

«Секретарю ЦК ВКП(б)
тов. Сталину

На инвентарных складах коменданта Московского Кремля хранился в запертом виде несгораемый шкаф покойного Якова Михайловича Свердлова. Ключи от шкафа были утеряны.
Шкаф был нами вскрыт и в нем оказалось:
1. Золотых монет царской чеканки на сумму сто восемь тысяч пятьсот двадцать пять (108 525) рублей.
2. Золотых изделий, многие из которых с драгоценными камнями, - семьсот пять (705) предметов.
3. Семь чистых бланков паспортов царского образца.
4. Семь паспортов, заполненных на следующие имена:
A) Свердлова Якова Михайловича,
Б) Гуревич Цецилии-Ольги,

B) Григорьевой Екатерины Сергеевны,
Г) княгини Барятинской Елены Михайловны,
Д) Ползикова Сергея Константиновича,
Е) Романюк Анны Павловны,

Ж) Кленочкина Ивана Григорьевича.
5. Годичный паспорт на имя Горена Адама Антоновича.
6. Немецкий паспорт на имя Сталь Елены.

Кроме того обнаружено кредитных царских билетов всего на семьсот пятьдесят тысяч (750 000) рублей.
Подробная опись золотым изделиям производится со специалистами.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР (Ягода)
27 июля 1935 г.
№ 56568».

Да, да, да - так и думал, что кто-нибудь мне напишет про сейф Свердлова, однако это содержание говорит, прежде всего, о готовности Якова Михайловича в случае негативного оборота событий вновь уйти в подполье. Каких либо фактов того, что Свердлов эти богатства при жизни тратил, не обнаружено.

"негативный оборот событий" - это 5+!

И не стыдно Вам? Вытащили тухлую перестроечную фальшивку и трясете ей здесь.
Уже всем нормальным людям совершенно очевидно, что в 90-е годы "ельцинские соколы" очень много подобной херни наштамповали.

Ну может и фальшивка.
Но мы-же все всё понимаем.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account